Хвала труду

               

Как взойдет краса-зорюшка ясная,
Отзовет ото сна Землю-матушку,
Благодатью Мир божий возрадует,
Синевой разукрасится небушко.
     Поугаснут на нем все созвездия -
     От Центавра до Малой Медведицы,
     Вместе с ними уйдет, по орбите летя,
     Лунный серп с желтизной исчезающей.
И проснутся селения малые,
Зашумят города исполинские,
Выйдет степь поднимать оратаюшко*,
Потечет из печей сталь по желобу.
     Поколенье младое к учебе прильнет
     Набираться, спеша, ума-разума,
     Воспарит фигуристка в прыжке четверном,
     Мир искусства начнет репетиции.
В мастерскую свезут глину скульптору,
Загуляет смычок по скрипичной струне,
Прикоснется к холсту кисть художника,
Замелькают пуанты в лихом фуэте.
     Возвратится к труду люд ремесленный,
     Кабинеты займет рать чиновничья,
     Возродится работушка разная,
     Да была б она с совестью сделана.
У кого труд - в поту от усердия,
Для другого - уму напряжение,
Для кого-то он - тяжек, немилостив,
А кому-то - дает наслаждение.
      Есть еще и таких категория,
     Что живут, не трудясь, припеваючи,
     Пожинают плоды от сородичей,
     Иль находят любовного спонсора.
Всем желанье присуще – жить в радостях,
Наслаждаться семьей, да потомство взрастить,
Но свершается жизнь в счастьях, горестях
По дорожке, судьбой предначертанной.

*Оратаюшко  –  пахарь.

               


Рецензии
Привет,Никитич! Пимен обзавидовался!)))

Владимир Сафонов 2   17.04.2020 14:41     Заявить о нарушении
До Пимена нам далековато. Он в летописи излагал события исторические, а мы только повседневные, прозаические, узко масштабные... "Кесарю - кесарево".
С наступающим вас праздником Пасхой! Каким цветом покрасила яички Нина Николаевна?

Сергей Вертягин   17.04.2020 16:31   Заявить о нарушении
Поэтическая фантазия не знает предела!Наклейки присобачивает!!!

Владимир Сафонов 2   17.04.2020 18:44   Заявить о нарушении
А мне все же интересно, с каким аппетитом Всеволодович уминал "присобаченные"
пасхальные яички? )))

Сергей Вертягин   21.04.2020 20:44   Заявить о нарушении
Нормально, под пробковую дозу Карельского бальзама!

Владимир Сафонов 2   21.04.2020 21:07   Заявить о нарушении