Три грации

Я нашёл её в вернисаже,
Где царят мастеров творенья,
И сперва оробел даже
 От нахлынувшего впечатленья.

Три красотки на той картине:
Слева дива во всём величии.
Взгляд суровый, надменность мины.
Вижу гордость в её обличии

Совершенство её бесспорно
Покоряет мужчин и женщин,
Пусть одета она в униформу,
По всему генерал, не меньше

Справа с края сидит другая.
Взгляд потуплен, опущены руки.
Неухоженная, босая,
На лице выражение скуки

Ниспадают на лоб кудряшки,
Вся в наколках, в ушах серёжки,
А у ног её малые пташки
Собирают хлебные крошки.

Ну а третья, что в середине,
Смотрит так, что мороз по коже,
Лик бесстрастен, как у богини
Перст десницы к устам  приложен.

И одета она не ярко,
Но со вкусом без выпендрёжа
И как – будто своим товаркам
Что – то хочет сказать, но что же?

Что нам Гордость несут с Простотою?
Уж не кротость и не запреты.
Гордость в касты людей строит,
Простота не блюдёт этикеты.

Деликатность, что между ними
К паритету их призывает
И при помощи сдержанных линий,
Об учтивости напоминает.

Если б гордые спесь забыли,
А простые следили за речью,
Мы тогда бы без войн жили,
Люди стали бы человечней

Вот такие рождались думы
У меня после той находки.
Может я и не самый умный,
Но тоскую о той, что в серёдке.             13.02.2020г.


Рецензии