М. А. Богданович. Среди песков Египетской земли

                СОНЕТ
          (Посвящаю А. Погодину)

                Un sonnet sans de'faut
                vaut seul un long poe'me.
                Boileau
 ____________________________________


Среди песков Египетской земли,
Над волнами синеющего Нила,
Уж сколько тысяч лет стоит могила:
Там горсть семян на дне горшка нашли.
Хоть зёрнышки усохшими легли,
Всё ж их жизненная сила
Обудилась и буйно колосила
Порой весенней рожью вдали.

Вот символ твой, избитый край мой кровный!
Затрепетал народа дух бескровный,
Я нынче верю, бесследно не уснёт,
А вперёд ринется, как криница,
Которая могуче, звонко льнёт
С глубин земли и где простор помчится.



(1891~1917)


Рецензии