Искала силуэт знакомый

 
      маме-вдове, погибшего
      солдата в ВОВ

Ты, мама, выходила на крыльцо.
Работа, беды иссекли лицо.
Слеза дрожала на реснице -
Там за окном по парам птицы...       

Бросала взгляд на дальние поля.
Искала силуэт знакомый ...зря...
Несли тебя из дома ноги -
Как вне себя шла вдоль дороги.

В глазах твоих застывшая печаль.
В глубокую ты всматривалась даль.
А облака бежали гривой...
И крик: "Ты где, родной, служивый!.."

Глаза слезятся - взгляд сквозь пелену.
О как же проклинала ты войну!
Ест душу пустота до боли...
Но ждёшь*! И не расслабишь воли!

Ладонью мак ласкала полевой.
И мирно птах парил над головой...
На откуп отдавалась доле:
"Господь! Мучения доколе???

И кто сказал: "Кто любит, тот блажен?"
Как жить с любовью, взятой в плен?
В душе темно ей и невольно..."
И как ножом по сердцу... "Больно!!!"

Слезами орошала поле...            
А сколько их со вдовьей долей?!   
 
   *До последнего вдоха мама ждала мужа
    с войны. А уходя, спросила дочь: "Ты папу
    нашего кормила?"


Рецензии
ох,больная тема
http://stihi.ru/2009/11/22/8177
спасибо Автору

Сергей Завгородний   05.01.2024 00:36     Заявить о нарушении
Да, Сергей, как нельзя больше - больная. Вспоминая солдаток-вдов, их горемычную жизнь, их титанический труд..., преклоняешься перед их мужеством, верностью...
Спасибо за понимание. Мира и Удачи в Новом году!

Наталья Люшневская   05.01.2024 05:54   Заявить о нарушении
спасибо

Добра и тёплышка Вам

Сергей Завгородний   05.01.2024 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.