Вертолёт

Хмурый день грозит бедой.
С неба капает вода.
Сердце рвётся в жаркий бой.
Порезвимся, господа?
Кто-то скажет мне "Умри",
Кто-то скажет "В добрый путь".
Вот и я держу пари –
Кто из нас возьмёт на грудь?

Слышу, мыслью вековой
Задалась в округе тьма:
Чьей больною головой
Рождена была война?
Думать некогда, увы,
Коль приказано лететь,
А условие игры –
Просто с честью умереть.

Зацеплюсь за облака,
Словно мокрое бельё,
Посмотрю издалека,
Как кружится вороньё,
Чистит щётками ракет
Недоступные углы,
И искусственный рассвет
Появляется из мглы.

Если нотой роковой
Растревожится радар,
Если дальнею стрелой
В спину метится удар,
То волшебник прилетит
В вертолёте боевом
И на пальцах объяснит,
Что да как и что почём.

Пули бешено свистят...
Нет, ещё не повезло,
Что в полёте наугад
Так удачно пронесло!
Между небом и землёй
Бьёт стихия всех подряд,
Неуклюжею рукой
В хлам мешая звукоряд.

И пока с военных баз,
Будто звери из берлог,
Хищно смотрит "красный глаз",*
Ускоряя эпилог,
Остаётся лишь кружить
И одно уразуметь:
Выбор прост – для битвы жить
Или с честью умереть.

10 апреля 2020

Аудио: Trent Reznor – Parallel Dimensions (Quake OST)


*Американский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА). В просторечии именуется "красным глазом" благодаря инфракрасной головке самонаведения характерной формы в головной части снаряда).


Рецензии