Думы о родине

                К.С. Я.  15.01.2019.
   
        Во все времена – человек так устроен
Где б  он ни странствовал, но всякий раз
К рассказу о родине, как в предисловие
Скажет, как правило: “А вот у нас”
        По разным делам, или в качестве путника
В дальних краях побывать Мне пришлось
Розовый  цвет тайги, запах багульника
Как ни желал, встретить не довелось
        Живу я в Сибири, у Приуралья
И не скажу, что не нравится здесь
Но часто мне снится мое Забайкалье
Дум запоздалых, печальная грезь
        Что было, что не было, как у витрины
Мысли сливаются – явь или сон?
Может не лгут вековые былины
Про несколько жизней, что всяк наделен 
        В снах, то хожу по пескам Арахлея
То по камням Ингоды босиком
То лезу на скалы, рук не жалея
С большим, за плечами, горбовиком
        То вдруг в тайге на “Хугур” натыкаюсь
С огромной стрелой на зверьё самострел
Тут же, в холодном поту, просыпаюсь
И сонная мысль – увернуться успел
        Но чтобы не снилось, какие бы грезы
Не докучали ночами порой
Ход мыслей пытливый, по детски серьезный 
И вечный вопрос: “А что там за горой?”
        И успокоившись, вновь засыпаю
И вновь ухожу Я в манящую даль
Что это лишь сон, вдруг когда понимаю
Болью на сердце ложится печаль
        Спросишь: “Скучаешь, браток?” –  “Да скучаю
Просто на родине не был давно”
Много лет мысли меня докучают
То времени нет, то опять не дано…

Примечания:
Арахлей - озеро в Забайкалье
Ингода - река в Забайкалье
Горбовик - заспинный короб для грибов, ягод.
Хугур ( на бурятском яз.) - самострел на звериной тропе(винтовка, лук)


Рецензии