Антиутопия

 
Когда нас выпустят на волю - когда мы вирус победим,
Съедим всю купленную гречку и снимут строгий карантин,
Мы не узнаем жизнь без масок, неоновых огней витрин,
Без шумных улиц, вечных трясок людей в потоке из машин.
Мы потеряемся в пространстве без указателей дорог,
Щитов рекламных декадансы не скажут нам «почём творог».

Мы все оглохнем от сознанья, что миром правит тишина,
И, утонув в её раскатах, возможно, мы достигнем дна.
И захлебнувшись от озона, ослепнув от росы в траве,
Растерянно и потрясенно руками разведём вовне.
А мир, на паузу нажатый, распутавшийся из сетей,
Вздохнувши обречённо, скажет: «Вы погулять иль насовсем?»
И станет как-то всем неловко нарушить эту тишину,
И робко поползём мы в норки - пересидеть ещё весну.

И вот когда она наступит, и зацветут в душе сады,
И ливень майский на распутье загладит прошлого следы,
По-детски первыми шажками мы в мир тихонечко войдём:
У дома изгородь поправим, фонарь разбитый подберём,
Отмоем мусорные баки, очистим от газет киоск,
Стихи напишем на плакате о море, небе, поле роз…
И в парках разобьём газоны, посеяв в них ростки надежд,
Накормим хлебом всех голодных, разгоним армию невежд.
И может прекратим все войны, оставим распри и раздор,
Утешим боли, снимем порчу и сглаз навеки отведём.
Построим Счастье на доверии, Любви воздвигнем город-сад…

…Вот только жалко всех бездомных, в «COVIDе» брошенных котят.


Рецензии
Очень женские стихи. И эта последняя строчка про котят так тонко подчёркивает смысл: всем понятно, как бы хорошо было, если бы все так и совершилось, но... А мысли очень замечательные.

Летиция Ларио   23.05.2020 21:25     Заявить о нарушении
да так... крик надежды в пустоту отчаяния. Честно говоря, идея стиха завертелась из-за этих самых несчастных котят, когда я в первые недели самоизоляции пресловутой зашла как-то в Пятёрку и на входе увидела контейнер с табличкой, что в него все желающие могут покупать и бросать корм для животных из приюта. И вот где-то что-то там сразу защемило и подумалось , а реально, как вот в этих условиях, когда люди не знают, куда себя деть, выживают все эти приюты, передержки и т.д.
Спасибо.

Лена Ступак   23.05.2020 21:45   Заявить о нарушении