О поэме Маяковского Хорошо!

О ПОЭМЕ МАЯКОВСКОГО «ХОРОШО!»

Как всё перемешано в этой поэме!
Излишняя гордость, излишняя злость.
Да что Маяковский. На этой теме
Сотням поэтов споткнуться пришлось.

Мечта человечества многих смутила,
Нежданно в российскую жизнь воплотясь.
И это ли не коммунизма сила?
Не новой жизни счастливая вязь?

И он, революции звонкий глашатай,
Рванувшийся к солнцу, как древний Дедал,
Гигантский талант свой, едва початый,
Строителям жизни народной отдал.

Не мог он подумать в той ложной удаче,
Что в тысячный раз власть обманет народ,
Он станет для власти ничем иначе,
Как только рабом, приносящим доход.

Поэт так легко поначалу поверил,
Что, муки и трудности преодолев,
Советские люди, изжив в себе зверя,
Невиданный рай создадут на земле.

Он верил тогда большевистским легендам,
Что власть завоёвана в страшных боях,
И это буржуям и интеллигентам,
Воспитанным эксплуататорским светом,
Внушило и злобу, и ужас, и страх.

Не наши угрозы единому миру
Смести и разрушить его до основ,
Не наш бунтовской разрушительный вирус,
А царства захват за десятки часов.

Вот сердцевина всех интервенций,
Вот причина того, что на нас
Шли англичане, французы и немцы,
И офицеры — белогвардейцы,
Наш российский служивый класс.

Вот уж на ком поэт отыгрался!
Вот уж кого он с грязью смешал!
Каждый по дури в России сражался.
Каждый, который в живых остался,
Зайцем стремглав из неё бежал.

Ну, а какое сражение в Зимнем
Историк восстания изобразил!
Брали сплошным пулемётным ливнем,
Брали сплошным напряжением сил.

«Каждой лестницы каждый выступ
брали, перешагивая через юнкеров...»
Но штурма по правде расклад таков:
Был без единого выстрела приступ.
Поэт сочинил это с чьих-то слов.

А сколько в последней главе восторга!
Сыры в магазинах, от мух кисея,
Лётчиком осилена тучка-горка.
И всем этим, дескать, владею я.

Он вскоре поймёт — во владениях пусто,
По крайней мере, лично в его.
И он напишет про Главначпупса,
Полного хозяина советского всего.

Но так и не поймёт умом гениальным,
Что вся беда России в одном —
В безумном, откровенно нахальном,
Недопустимом разрыве с Христом.

Не знали бы мы о кромешном аде,
О новом рабстве. Да только вот,
К сожалению, этого он не охватит,
К великому горю его — не поймёт.

14.04.16 г.,
Прп. Марии Египетской


Рецензии