из неизданного 419

Как странно. Ночь давно пропала,
А сновидения живут.
Терзают душу сладким ядом
И в зеркала меня зовут.

И в воздухе рисуют знаки,
Бубнят невнятные слова.
Глаза их кажутся незрячи,
И тени тают в свете дня.

Я третью ночь заснуть пытаюсь -
Как воду пью, Шато Марго.
От стенки к стенке взгляд бросаю,
Стараясь вызвать призрак снов.

А Время в чехарду играет -
Мелькает задом наперёд -
То в смутном прошлом оживает,
То в сказку странную несёт.

В миры, где звёзды отдыхают
В зеркальной глади сонных вод.
И Некто под Луной вздыхает
И мороком в ночи плывёт.

И в гобелене над камином
Среди сплетенья жил цветных
Зашевелились в паутине
Фантомы дивных дев лесных.

В любовной неге изгибаясь,
Жемчужной чешуёй блестят.
И в воздухе ночном купаясь,
Игриво пальчиком грозят...

Из диких трав венки сплетают.
Лучины жгут, моля судьбу -
Нечистых бесов заклиная,
Твердят одно: "Любви хочу..!"

И каждая, забыв о Боге,
С тревогой смотрит на огонь.
Краснеют в вожделении щёки,
А в сердце - сладостная боль.

А я тот самый "приз на скачках",
Зажатый между двух миров.
Азартом ворожбы захвачен,
Принять любой исход готов.

Забыв бессонные мучения,
Считаю на воде круги.
И предвкушая приключения,
Готов вот-вот с ума сойти.

Вдруг страх наполнил моё сердце,
И Морок веки мне закрыл
И пальцем грозно кажет место,
И шевельнуться нету сил...

Затихло девичье веселье -
Будто захлопнул кто-то дверь.
Болотной потянуло тиной
Из нехороших, гиблых сфер...

И кто-то шепчет: "Ты - мой милый!
Замри, избранник, и молчи!.
Ты - выигрыш мой - Икар бескрылый!
Судьбу твою сейчас решим!

Ответ дай сладким поцелуем,
Но на меня ты не смотри.
Потом глаза свои откроешь,
А нет - растает всё в ночи.

И станет Время длиться вечно,
Топчась на месте вязким сном.
И рану сердца не залечишь
Испанским, дорогим вином.

Тебе не стану больше сниться,
Но буду разум твой мутить,
И с каждой новенькой девицей
Ты будешь лишь себя губить.

Черты мои искать ты станешь
Среди случайных инженю.
Но тем лишь чёрта позабавишь,
Наивно веря в дежавю..."

А с озера смешки несутся -
Русалки в зеркале плывут,
А я не в силах шевельнуться
И разорвать заклятий круг.

Туман стекает белой пеной,
Лес дышит, будто бы живой.
Русалки в ткани гобелена
Зовут, дразня меня Луной.

И нити стиснули движение -
Мой мир дробится средь зеркал.
И больно режет воздух пенье.
И... закрывается Портал.

Час предрассветный. Время - встало.
Смотрю на пыльное окно.
Там только что Луна мелькала.
Сейчас - там пусто и темно.

Лишь аромат травы волшебной
И странный привкус на губах.
И колокол зовёт к обедне
Покаяться в своих грехах...

Четвёртый год, как постриг принял.
Монахом чёрным крест несу.
И по ночам творю молитвы.
И по сто раз поклоны бью.

По вечерам терзаю тело -
Бью плетью докрови себя,
Но... каждый раз, как солнце село,
Жду сон, где вновь ищу тебя.


Рецензии