Анютины глазки... легенда

Греция! Ах, Греция! Чудесная страна!
Мифами, легендами славится она!

Однажды спустился  Юпитер с небес,
Чтоб скуку развеять в стране из чудес..
Обычный пастух, молодая   душа,
он с белой овечкой шагал не спеша..
Шагали вдвоём по дорогам Земли
и в город какой - то однажды зашли.
А в городе праздник, нарядные люди
торжественно к храму Юноны прибудут..
С любовью и щедростью добрый народ,
сегодня подарки до храма несёт..
В нём, царская дочка - прекрасная Ио,
обряд совершает спокойно, красиво...
И громовержец, красавец лихой
застыл, поражённый её красотой...
Он скромно овечку к ногам положил
и чувства красавице нежно открыл.
Земные цари ей в любви объяснялись,
но сердце холодным её оставалось...
Сейчас же, прекрасный пастух молодой
пронзил её сердце влюблённой стрелой.
Под звёздным покровом бархатной ночи
было встречаться уютно им очень.
Они не скучая, всю ночь развлекались,
но каждое утро печально прощались..
Про тайные встречи узнала Юнона -
простить не могла вероломства такого.
Решила, что будет Юпитеру мстить -
прекрасную Ио должна погубить...
Про тайные мысли дознался  Юпитер
Любимую Ио решился укрыть он.
И сделал красивою белой коровой
принцессу, спасая от гнева Юноны...
Но очень несчастна корова была -
ведь вымолвить слова она не могла.
Царь Инох о дочке своей горевал,
пропавшую Ио повсюду искал.
Корова же, в царском гуляла саду
и ластилась к сёстрам своим и отцу.
Они к ней нежны и заботливы были
и ласку красивой корове дарили.
А Ио, увидев страданья отца,
копытцем легонько коснулась песка.
И написала, что это она -
их нежная дочь очень  любит отца..
Отец же, был заново горем сражён,
когда прочитал  всё послание он.
В печали царь Инох теперь пребывал,
но целыми днями с коровой гулял.
Юпитер же, видя такую печаль,
чтоб Ио утешить, земле приказал -
пусть позднею осенью с ранней весны,
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ повсюду цвели,
для красоты и как лакомство в поле,
в подарок любимице - белой корове..

С той самой поры и в лугах, и полях
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ приветствуют нас.


Рецензии