Старая Испания

Сухая по всей Испании,
выжженная земля;
дышишь как будто смертью –
было куда безумцу
торопиться; повсюду знаки –
шумящие ветряки:
что, как не силы зла,
их привело в движенье?

Нищий и бесконечный
плоский пейзаж вокруг,
готовящий к мореплаванию
зрение сухопутных, –
ложно встают видения,
как Индия из воды;
так же, как в море, можно
сгинуть в своем безумии.


Рецензии