Памятник волку

Сосед по пьяни  на крестины
Принёс молочному мальчонке
Ни погремушки,ни  машины,
Щенка,но не собачьего-волчонка.

Никто не думал,что лесного
Он хищника принёс младенцу,
Так и росли.И волк в ручного
Переродился.Сердце к сердцу-

Так приросли они друг к другу,
И Серый,так его назвали,
Лишь  только в Коле видел друга-
Они на час не расставались.

И там,где Коля-там и Серый,
Где Серый-Колю там ищи,
Волк был настолько Коле верный,
А тронет кто?-так не взыщи.

В Сибири часто заводили волка,
Он привыкал,дом сторожил,
А вой в лесу-и волчья холка
Вверх дыбом!Серый тоже выл!

Был день рожденья мамы Коли,
Приехала родня издалека,
И Серого-на цепь:неволя!
Коля расстроился слегка.

И молча со двора ушёл.
С гостями,суматохой-не видали.
Когда же вечер подошёл-
Нигде нет Коли-все искали.

Деревню обошли на сто рядов,
Всех опросили:не видали?
Один грибник,с его же слов,
У леса видел,но едва ли

Он мог сказать,кто там сидел:
Мужик или ребёнок-право слово,
Ведь издалече он глядел....
А зренья у него уж никакого...

Всю кромку леса обошли,
Кричали...нет никого...темно в лесу...
С тревогой к дому уж сельчане шли,
Готовились искать...они спасут...

Вдруг кто-то вспомнил,предложил:
-Вы Серого с цепи спустите,
Он в поиске приложит сил-
Ведь друга ищет он,поймите...

И только Серый был отпущен,
Как он стрелой-и сразу в лес,
А темнота всё гуще,гуще...
Ни Серого,ни Коли,ни чудес...

Односельчане цепью в лес пошли.
Шли третьи сутки-и ни звука...
Ни мальчика,ни волка не нашли,
А для родителей какая мука...

Из леса молча возвращались,
И первым-дед-грибник увидел:
Волк и ребёнок распластались
Прям у крыльца...и в измождённом виде...

Израненный весь Коля был,
Одежда-вся в покусах волчьих,
Ведь Серый мальчика тянул,тащил
За одежонку,из последней мочи.

Тут сразу "Скорую",в больницу,
А Серый...испустил последний вздох...
Распухла шея и укусы вереницей:
Змея впустила яд-и он издох.

Как только сил ему хватило,
Но друга дотянул до дому...
Семья его похоронила.
Могила волку-никому другому.

И все сельчане были "за",
Все плакали,жалея волка...
Волк за людским погостом возлежал...
Чуть в отдаленье,у пригорка...

Умелец памятник-скульптуру изваял...
И Серый,как живой,взирал к дороге...
А Коля вырос.Он в деревню приезжал-
И сразу к другу-ко его чертогу.

Он,как с живым,делился новостями,
Всё Серому,как прежде,доверял...
Не раз он плакал горькими слезами...
Жизнь Серый спас ему-он знал...


Рецензии