Мясоедов. Сожжение протопопа Аваккума. 1897

Седой старик: худой и истощённый,
Приговорен, спасения не ждать.
Готов принять погибель за идею,
Чтоб прежние обряды сохранять.

К ногам все ближе пламя подползает,
Погибнет он, но дело будет жить.
Продолжат путь его старообрядцы,
Сумеют веру предков сохранить.


Рецензии