Сумрак

Стою и вдыхаю  сгустившийся сумрак,
Вот тучи закрыли лучи первых звезд;
Уже не увидеть далеких фигурок,
Закат за собою все краски унес.

Считаю: - осталось часов где-то десять
До первых явлений рассветных теней.
Как будто от этого что-то зависит
Я жду окончания ночи скорей.

Законы природы тверды – это правда:
Чем гуще мрак неба,  тем ближе заря.
Но правда ли в том, что мне будет отрада,
И не предвкушаю ль я этого зря?

А может восход мне и вовсе не нужен,
Мгновенье, когда горизонт заблестит?
Вдруг синь небосвода мне голову вскружит,
Ну, или сожжет зноем солнца зенит…

А если и нет – что мне делать при свете?
Душа в нем  не будет все тем же огнем…
На этот вопрос невозможно ответить,
Ведь я никому не понадоблюсь днем.

Но смена времен неподвластна для смертных,
А жить нам придется и ныне, и там.
И как бы светила не двигались сверху
Без воли-то счастье не прыгнет в карман.

А коли уж так – надо взять тебя в руки,
Отбросить печаль, не растрачивать дух.
Пусть мгла навевает сердечные муки,
Но не остановит она сердца стук.

Найти чем заняться не станет проблемой,
Подсказки с избытком хранит в себе ночь
Я встречу зарю и вдыхая свет белый
Возможно, кому-то смогу я помочь.


Рецензии