Просто, просто жить

Ну почему всё сИро и смешно,
К чему забот унылые хворобы?
Мы съели жизнь, и с нею заодно
Себя мы съели нагло и без пробы.
Жизнь – не кино, и точно – не пустяк,
Она всегда, прикольная, потешна.
Метут метели – видимо, успешно.
Желание? Не хочется впросак

Вновь попадать нелепым и смешным.
Не муравьи же, вроде? Только толку
От знаний этих! Больно коренным
Зубам и лошадям, но только волку
Не воется на матушку луну.
Но мы не волки – люди-побратимы.
И пробегает солнышко всё мимо.
Ковчег наш Ноев тихо, да – ко дну...

Идёт страда, так вроде, снегопад,
За ним весна приблудится нежданно.
Вновь зацветут цветы, и невпопад
Любовь покажется почти желанной...
За спинами не крылья, а горбы.
По линиям идём, ох, сердобольны!
Собою и собратьями довольны.
Колёса прохудились у арбы...

А не рождённые давно мертвы.
Но только снятся – отроки... как странно...
Устали ноги, и молчат волхвы.
Смеяться, плакать – всё самообманно,
И отпевать не пройденный этап,
Молиться, таять воском непредвзятым?..
Обозы – сзади, впередИ– солдаты,
Не вырваться из искушённых лап...

Нет, не уйти от промысла небес.
Болезни что? Проклятия любимых!
Не пройден путь, и первозданный лес
Крестов холмится видимо – не мнимо.
Ах, как хотелось просто, просто жить
И радоваться птицам и знаменьям...
На одре смертном всем придёт прозренье,
При жизни мы все – Божии бомжи.

Плетём венки из радостей чужих,
Своих и прочих мы не замечаем –
Вот только рядом нет давно родных,
Нам некого поить с устатку чаем.
Вся жизнь – слезой неведомо куда
Вдруг испарилась и дождями пала,
Так коротка, и радостей в ней мало,
И выкипела в чайнике вода...


Рецензии
Все переплетено в жизни: и радость, и потери, и дождливые серые дни. Прекрасные стихи прекрасного Поэта. С восхищением

Нинон Пручкина   15.06.2023 17:58     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас Нинон...мира и добра...

Александр Канторович   23.06.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.