ДВЕ НОЧИ

В груди пылает и клокочет,
Укором совесть беленя,
Я с ней провёл всего две ночи,
А жить не смог бы даже дня...

Лицо не вскопано лопатой,
Да и красавица- едва ль,
Но холостяцкие пенаты
Согрели, только наливай.

Души босяцкое веселье
Не обуздать, не упредить
И в глотки каверзное зелье,
Чтоб «подременье» возбудить
Без умолений и терзаний,
В обёртках красочных даров,
И без дальнейших притязаний-
По соглашению сторон.

Сверчка полу’ночное соло,
Засело в плинтусной щели,
Где сон годин и пыли холод
Букашки трели умолил.
Губой разбитой кровоточит
И зависает по углам,
Той рваной ночи многоточие,
Что мы тянули из горла.

Я брал без страха и упрёка
За вожделение своё,
Где разметало неумёхи
По полу нижнее бельё,
Чьи не обласканные дети
Горды не будут без ума,
Той, что постель чужую метя,
Себя втуляет задарма...

И я не тот юнец весенний
С копной волос на голове,
Под необузданным весельем
Любви в некошеной траве,
Где лебединые куплеты
В корм златогривому коню,
И непристойные сюжеты
Враз загнивали на корню!

Меж тех ночей водоразделом
Болтался маятником день,
Я с нею был лишь только телом,
И то ни срок и не предел.
Как замусоленная простынь
Пуста, нелепа и смурна-
Дрожащая по ветру поступь
Колечек дыма из окна...

Мы не увидимся, но все же
О встрече взглядом вопросит.
Наш путь двумя ночами сложен,
А дальше- Боже, упаси,
И вряд ли вспомнится для дрожи,
Лапшой повиснув в неглиже,
Акредитованных в прихожей
Соседских бархатных ушей.

За пересудами старели
Мамаши, тёщи и зятья,
В корзины ревностно глазели
Чужого грязного белья.
И за гитарным перебором
(На нет суда, известно, нет)
Я, чтоб её не видеть скоро,
Скроил гримасищу вослед...

И... белобрысая подруга
На гребне улетит молвы,
Что словно ковш хмельной по кругу
Вкушают с пением хоровым.
Но не прельстит, не заморочит,
Не женит, хитростью пленя...
Я с ней провёл всего две ночи,
Но жить не смог бы даже дня...



                1997


Рецензии