Звезда

Среди необъятных просторов великой вселенной
Ютилась с другими одна молодая звезда.
Такая, как все. Да, была она обыкновенной,
Вот только себе не казалась такой никогда.

Светила не ярче других, не теплее горела
И цветом свеченья была не приметней других.
Себя она мыслями о необычности грела,
Приняв за особенность нравственность правил своих.

К чему на других ей ровняться? Есть те, кто моложе.
Есть те, кто умнее, красивей, возможно добрей…
Ведь может любой превзойти её в чём-нибудь. Может!
И в праве любой в ходе времени странствовать с ней.

Зачем ей смотреть на других? Ни к чему эти муки!
С рожденья до смерти ей важно себя не терять.
Ей проще всегда находиться с другими в разлуке,
Чем к ним же прийти и с собою расстаться опять.

Такая, как все. В то же время она необычна
Хотя бы и тем, что считает себя не такой.
Хотя бы и тем, что считает, что главное – личность.
Хотя бы и тем, что считаться привыкла с собой.

Хотя бы и тем, что других за ошибки не судит,
Обиды прощает, напрасно в душе не копя.
Хотя бы и тем, что всегда вопреки всему любит,
Ведь ценник безнравственно вешать на близких, любя!

Она не такая, как все! Но и все не такие!
Похожи – быть может. Но нет одинаковых звёзд.
Все умные, яркие, верные, добрые, злые…
Но в меру. А мера бывает различна! Всерьёз

Воспримет не каждый особенность каждого в мире.
Ведь люди, на веру оценку от ближних приняв,
Не видят, как светит надеждой в космической пыли
Одна молодая, но всё же большая звезда!

© Валентин Денисов
10 апреля 2020


Рецензии