Мастер бомбовых ударов

Б.П. Золойко, бывшему директору Орского аэроклуба, Почётному гражданину Орска, посвящается

«Вы любите летать, как птицы,
Чтоб с небесами вскоре слиться?
Тогда прямая вам дорожка
В аэроклуб, он снова ожил».
Так говорил майор кадетам
И добавлял всегда при этом,
Что лишь упорным, смелым, сильным
Любые покорятся крылья.
Он знал, о чём ведет беседу,
На собственном пути изведал,
Как трудно в битве не сдаваться
И верным клятве оставаться.
Вот в этом же аэроклубе
Учиться салажонком будет.
Окончит Чкаловскую лётку,
Перед войною став пилотом.

Под Ленинград направят, в Тихвин.
И вдруг бомбёжка – взрывы стихли,
Из 30-ти лишь 9 целы,
На Кёнигсберг они взлетели.
Но без прикрытия в бой первый
Летят как будто для расстрела.
Зенитки вновь удар наносят –
Не долетев, подбиты 8.
Борис раз десять увернулся,
Пока на город груз метнулся,
И на одном крыле, изранен,
Летел до «дома» утром ранним.
А сколько раз собьют вначале!
Но парашюты выручали,
И в полк родной шли без машины.
Но слава Богу, всё же живы!

Запомнил небо Сталинграда
И ночь без звёзд, а видеть надо,
Где цель. И, враг пока «не шутит»,
Спуск лампочки на парашюте.
Прожектора вмиг и зенитки
Бьют по спускающейся нитке.
Но всё же точно отбомбились
И снова в полк «пешком»* явились.
За Сталинград медаль и орден.
Майор награды гладит гордо,
Добавив: "Вереницу пленных
До смерти не забыть, наверно».
Война покажет, кто смелее,
Кто круче воевать умеет,
Кого тогда  во всей Европе
Спасли от отморозков грозных.

Мир изменился очень скоро,
И в нём опять немало ора.
Тут вспомнят про аэроклубы,
Чтоб дать отпор наскокам грубым.
Как годы, словно птицы, мчатся!
В Чечне и внук был в лётной части.
Петрович, старт дав молодёжи,
С инструктором взмыл в небо тоже.
Был в молодости он подвижен.
И плечи мощные я вижу
На фото, мог хвост самолёта
Поднять и повозить кого-то.
Сегодня в клуб «Стрижи» приходят,
Летая при любой погоде,
Мальчишки и девчонки даже –
Вновь есть кому стоять на страже!
_________
*«пешком» - очень низко над землёй


Рецензии