Новобранцы

Зеркала на плацу покрывались росой
и стояли в сиянии матовом.
На развод старшина появлялся косой
и привычно ругал нас по матери.

«Так-растак-перетак, сто стволов на пятак», –
грохотал пулемётом без устали,
и нам чудился яростный натиск атак
и примеры безропотной удали.

Шёл, печатая шаг, разношёрстный наш строй,
шёл под солнцем, под снегом, под дождиком,
и глядели на нас члены Политбюро
с самопальных портретов художника.

Новобранцы, мы скоро остались одни,
без поддержки родни и землячества.
Вот такими запомнились первые дни,
а семьсот – в перспективе маячили.


Рецензии