Народный календарь, приметы на Руси

10апреля(по старому стилю 28 марта)
Цветок:     Мать-и-мачеха. Иларион — выверни оглобли.

Мать-и-мачехи цветок теплит землю.
В этот день теряет свою магическую силу Степанов венок, который в старину крестьяне плели на Руси 2 (15) августа всей семьёй выходя на луг. Получившийся венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что венок одаривает своей красотой стены дома и живущих в нём. Когда подступала хворь, отрывали от венка травы и цветы, и окатывали кипятком. Верили, что разносившийся при этом добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день.
Илларион Выверни Оглобли: Если до этого дня снег лежал, то теперь он начнёт очень быстро таять!!!Весна уже правит балом, распустились первые весенние цветы,солнце дарит по частичка своего тепла:),птицы вернулись к нам из тёплых краёв,а это дорогого стоит!Весна 2020года самая болезненная... за многие десятилетия,и этим она становится нестерпимо долгожданной и родной... Многим её не удалось встретиь во всей её красе....и до мая надо всем нам дожить во что бы то ни стало,собрать все силы ,которые есть у нас ....скорее это Внутренний потенциал...он есть у многих,надо до него "дойти"...порой такое не под силу даже самым сильным и крепким и по здоровью и по духу.... Но надо хотя бы попытаться....Я вспоминаю родителей, они прошли по дорогам войны,были полуголодными...но хотели выжить и жить вопреки,назло всем врагам, ради своих родных и близких...
Значит и нам предстоит такое... Выжить ради детей,близких и любимых...


Рецензии