Икар

Парень жил, совершая пробы,
В сотый раз собирая крылья,
Пролетая поля надгробий
Тех, кто падал вниз от бессилья,

В пух и прах разбивая кости,
Оперенье раскинув в поле.
Не хватало  простейшей злости,
Чтобы им разбежаться вволю.

Парень жил голубой мечтою,
Грезил птичьим полётом к солнцу.
Не давало ему покоя,
Что будило с утра в оконце.

А учёных мужей советы
Порицали его попытки,
Клали очередное вето
С почтальоном к его калитке.

Разве можно расстаться с тем, что
Год от года питало душу?...
Разве кто-то собственноручно
По приказу себя задушит?...

И однажды воскресным утром
Разбежался с порывом ветра,
К облакам взмыл каким-то чудом,
Скрылся за горизонтом где-то.

А учёных мужей советы
Наблюдали фигуру в небе...
Достиженье его воспето
И вплетён в венок  лавра стебель.


Рецензии