Одиночество-гость

Он без имени
          и без отчества:
Называю его "одиночество"!
Он приходит
         без приглашения
Не испрашивая решения.
В кресло сядет,
         посмотрит искоса.
Спросит: "Как я присел?
            Не близко ли?"
Но какая теперь
            уже разница -
Жизнь - суровая
         штука-проказница!
Собеседник из
         гостя неказистый:
Ни порадовать,
            ни поразвести.
Молчаливо сидит
         шапку сбросивши,
Он незваным пришёл
          и непрошенным.
Ну чего ж
    в этом госте хорошего?
Может польза лишь в том,
             что "явление"
Нас наводит на размышления.
Я беру свой
    дневник позаброшенный:
- Гость негаданный,
        гость непрошенный,
Почитаем вдвоём
          мысли странные:
Необычные и пространные -
О прошедшем
         и будущем загодя,
Что в бессонницах
         как-то загадывал,
Что в мечтах
     беспокойных описывал,
Что мне Боже
      по-милости высветил.
И, читая дневник,
           неприметно так
Исчезает мой гость,
        как простой пустяк!


Рецензии