Разговор с внуком

По воспоминаниям моей мамы, ребёнка войны.


-Бабулечка, когда была война,была такой ты маленькой, как я?
-Да, я была ровесницей тебе,когда мы оказались на войне...
Был кадровым военным мой отец, в июне дали отпуск  наконец,
Мы всей семьей решили отдохнуть, и, радостные, собирались в путь,
Но утром сообщение пришло, и в тыл отправлен был наш эшелон.

Три месяца мы провели в пути, мы, три сестры от двух лет до шести,
От поезда отстала наша мать, чтобы на станции продуктов нам достать.
Я этот поезд не забуду никогда, он мчал, вокруг горели города.
А сверху так фашистский снайпер бил, но поезд всех увёз в глубокий тыл.
И мама нас не скоро догнала, одна  сестричка наша умерла.

Потом детьми работали в тылу: пасли козу и рвали лебеду,
Работали, не покладая рук,но та Победа стоила тех мук.
И в 45-м  к нам пришел отец с медалями-герой и молодец,
Ранений на войне не получил, но жил недолго: Сталин посадил.
-Куда сажали всех, бабулечка, скажи?-Туда, где очень строгий был режим.

-Бабулечка, за что его, когда?- Да, в Магадан, когда закончилась война,
За то, что правильно старался жить , и на друзей своих не доносить,
За то, что как герой пришел с войны,и с сослуживцами открыто говорил,
Работал честно,он не пил, не воровал, всегда во всём он людям помогал,
Подумал внук и радостно сказал:-Мой прадед -самый главный генерал!

Фото автора-моя мама, бабушка и тетя 1941г., г. Киев


Рецензии
Правильно делаете , Ольга, что рассказываете внуку о своём военном детстве и своих родителях. Если Вы не расскажете, то кто?! Только на примере своих родных дети постигают всю глубину трагедии всей России. И будут внуки гордиться своими прадедами и своим детям рассказывать о них.
С искренним уважением , Марина.

Марина Сахарнова   03.05.2020 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо) это моя мама рассказывала моему сыну, а я еще не бабушка. Но, думаю, буду рассказывать своим внукам)с праздником Победы)

Ольга Смирнова 3   08.05.2020 20:03   Заявить о нарушении
Обязательно расскажите,как подрастут! Дети должны знать свои корни. Я для своих внучек написала об истории их прапрадеда поэму "Егорка". Внучки ещё малы, но надеюсь, когда подрастут, оценят и передадут своим детям.
С теплом,Марина.

Марина Сахарнова   08.05.2020 21:32   Заявить о нарушении