Серая тоска

Апрель и дождь. В квартирах, в ресторанах,
в ущельях улиц хмуро и мокро.
Бездомно сердцу. Вере бессиянно.
Слизявит кожу гробное нутро.

Апрель и дождь. Безлистые берёзы.
Пудовы мысли. Веки, как века...
Оплакать б жизнь, но жалостные слёзы
из глаз не может выдавить тоска.

Мышино-зла, над грустью, над испугом,
над всем подпольем выморщенных чувств
она скребёт в души чуланный угол,
она грызёт надежд дубовый брус.

В асфальтном глянце улица кривая.
Куда свернуть, когда нигде не ждут?..
Апрель и дождь... Дойти бы хоть до мая,
где, как мечты, нарциссы зацветут.

Дойти туда, где можно петь осанну
лазурной жизни мира!.. Но пока:
Бездомно сердцу. Вере бессиянно.
Грызёт надежды серая тоска.


Рецензии