Оренбургский сокол

В.Д. Рощепкину, Герою Союза, посвящается

Здесь на Героев щедрая
Земля, хоть в сердце грусть.
На улице Рощепкина
Был установлен бюст.
Хотя в селе Плешаново
Василий был рождён,
Но в центре Александровки
Стоит сегодня он.

И Бузулук ведь как родной,
Там техником он стал.
Работал в Орске, в выходной
На планере летал.
Его направят в Оренбург,
Училище там – класс!
И мастерски бить по врагу
Советский будет ас.

Да, через год уже второй
Был орден на груди.
За Киев дрался как Герой.
Ждёт Польша впереди.
Здесь тоже храбро воевал,
Но вновь бросок вперёд.
Где Сремсктй фронт горит, кровав,
Закончит он полёт.

Над Сремска-Митровицей он
Летит. Приказ – взорвать
Мост через Саву, враг силён,
Не хочет отступать.
А вот погиб геройски как,
Дочь эмигранта нам
Расскажет, и в селе Ярак
Их помнят имена.

Да, в Сремска-Митровице их
Теперь спит экипаж.
А подвиг вновь звучит как стих
И память на века.
И Орск опять, и Оренбург
Молчанием почтят.
А в небе, в руки взяв судьбу,
«Соколики» летят.


Рецензии