Разговор с буддой

– Скажи мне что-то высокое: ты будда, тебе положено быть мудрым, взвиваться соколом… Не мерином быть стреноженным!
– А я промолчу.
– Ну что же ты? Неужто ответить нечего? И мудрость твоя – ничтожество? И что в ней такого… Вечного?
– А мне ученик не надобен. Иди-ка своей дорогою. Не знаю волшебных снадобий, чтоб жизнь расцветить убогую. Я не раздаю желающим смысл жизни и веру в сущее.
– Что слышу я? Потрясающе! Учителя длань дающая – пуста?
– Ты не видишь попросту: ничто есть начало космоса. Ничто не имеет возраста, на атомы не расколется…
– Попроще, без этой зауми!
– А проще молчать с улыбкою. В молчаньи идём по краю мы дорогой своею зыбкою.
– Мечтал я духом возвыситься, коснуться знаний таинственных. Быть избранным. И очиститься…
– Ты думаешь, ты единственный? Все этой идут дорогою. И небо над всеми синее. Вот только доходят немногие… Но повода нет к унынию.
– Я прежде мнил себя гением. Теперь же сужу критически: достоин ли я просветления? Ты можешь помочь практически?
– А ты тороплив!
– Ни чуточки. Но жизнь не такая длинная, и наши часы-минуточки уносят всё то глубинное, что сутью считаем истинной. Ведь я ничего не путаю?
– Что нужно – в тебе. Иди себе. Придёшь, когда станешь буддою.


Рецензии
Обалдеть!
Ты мнил себя гением? Может быть...

Таня Станчиц   23.04.2020 10:14     Заявить о нарушении
"Уж сколько раз твердили миру"... Не путай героя и автора!
Это обобщение, имеющее место быть: в детстве любой ребёнок считает себя гением. Просто не все об этом помнят. Вот спроси любое трёх-четырёхлетнее дитя: ты умеешь играть на гитаре (к примеру)? Конечно! А сварить суп? Без проблем! И только потом, со временем, приходит осознание реальных возможностей. Или не приходит - и тогда этому выросшему ребёнку повезло... с одной стороны.

Федорович Дмитрий   23.04.2020 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.