Час свободы ни о чём

Задумал собрать книжечку - "Дуэты, дуэли и дуплеты одного поэта сотоварищи" - или просто - "Час свободы ни о чём". Мы ведь здесь, в сетературе, не столько чего-то добиваемся от жизни, как профессиональные литераторы, а скорее играем в Бисер, не так ли?

*

Голуби над головой
И россыпью по площади
По старинной мостовой
Под ногами лошади

Лошадь кушает ячмень
С желтой кукурузою
У голубей прекрасный день
Как у поэта с музою

С неба сыпется янтарь
Маленькими крошками
А вожак сел на фонарь
И следит за кошками

Даже в маленьком раю
Жизнь бывает хищною...
И я им тоже хлеб даю,
И на душе безлично так

Здесь никто, нигде, турист
Парусник без лоции
Шум, жара, трамвайный визг
Во Бреслау-Вроцлаве

А мне не ехать никуда
Я останусь голубем
...эх, и голова седа
А всё душа, как голая

И всё ей хочется ещё
Будущего, прошлого...
Час свободы ни о чём
С хлебом, солью, лошадью

**

Свобода ни о чем - это когда никому и ничего - особенно будильнику!  Проснулся сам по себе в пять утра и идешь по песчаному пляжу мимо стеклянного молчания синего зеркала. Или вошел в малое зеркало неба после дождя.

***

Мое отражение в божьей ладони возникло на улице после дождя
Мне нужно быть лужей, там дождик-тихоня
Упрятал отряды морских жеребят

Там спят под стеклом огоньки мира нано
На ниточке тонкой, как белая ночь
Там есть переход в Облака Магеллана
Для утренних птиц, улетающих прочь

Мне нужно дождаться слезы на иконе
Мне можно стать веткой, где птицы сидят
Мое отражение в божьей ладони возникло на улице после дождя.

И птиц прилетел и запел за плечом
Так дети смеются для нас ни о чём.

****

- Как ты думаешь, взрослые тоже могут увидеть Бога? - спросил я у внучки, сидящей на ручках, как птичка на ветке.
- Бог приходит, когда людям совсем трудно. - отвечала мудрая внучка и, на мой взгляд, и корректно, и даже слишком конкретно.


Рецензии
Прекрасно написал, Миша!
Мое отражение в божьей ладони возникло на улице после дождя
Мне нужно быть лужей, там дождик-тихоня
Упрятал отряды морских жеребят
Михаил Арабатский http://stihi.ru/2020/04/10/2018
Коснешься движения в Божьей ладони,
но будь осторожен, в ней есть своя жизнь,
там, в лужице, небо и дышит и стонет,
и тихо плывут облаков этажи.

Да не этажи, а бегут жеребята,
и гривы по ветру, взметаясь, летят,
и мир, заколдованный словно когда-то,
летит с этой стайкой небес жеребят.

А ты ожидаешь какого-то чуда,
что внес на ладони тебе в дождик Бог,
его не заметят прохожие, люди
невидяще мимо несут свою боль.

Улекса фон Лу   23.04.2020 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Полагаю - этот отклик достоин включения в книгу! Если ты не против.

Михаил Просперо   27.04.2020 06:46   Заявить о нарушении
конечно, не против!

Улекса фон Лу   27.04.2020 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.