Разноцветье тёплых нитей

На алом
Угасающем небе
Темнели стежки силуэтов
Корабельных сосен;
Не видевшие моря,
Не знающие парусов,
Они втыкались иглами в закат
И пытались сшить
Небо и землю...
Землю и небо...

Вот и Малыш
С бабочкой, присевшей на плечо,
Не обращая внимания на неудачи ушедшего,
Впитывая мудрость деревьев,
С зарёй занялся тем же...
В пронзительную иглу разума
Он старательно вставлял пёструю нитку своих чувств,
Сплетённую на бескрайних земных просторах
Из влажных запахов весенней распутицы и
Солнечных пятен, согревающих промёрзшее;
Из пушистых птенчиков верб, вылупившихся на фоне тающего снега;
Из первых порывов тёплого ветра, несущего на своих крыльях дыхание вечного;
В нитку вплелась юная зелень тонких травинок
И пульс прекрасного, вдруг застучавший в висках
С неистовой силой...
Сколько же всего очнулось вместе с бабочкой,
Весь мир ожил от одного взмаха её крыльев,
Ждущих близости небесного...
Стежок...,
И нитка, узел которой завязался в глубине сердца,
Ныряет в вышину, втыкаясь в свежесть утренней голубизны яркого полотна,
А потом, выныривая среди раскрашенных облаков,
Отпускается и зацепляет остриём кожу земли...
Стежок, ещё стежок..., ещё один...
Гнётся наконечник заточенной воли,
Устают пальцы, держащие ускользающую иглу...
Но Малыш знает, что это всё пустяки,
Главное, чтобы светилась улыбка бабочки...,
Видя приближающуюся высоту притянутой лазури.
И чтобы ожившие чувства, в очнувшемся сердце,
Не переставали сплетать
Разноцветье тёплой нити,
Наполненной радостью...

09-10.04.20


Можешь ли ты что-то,
Если Небо не поддержит твою руку;
Получиться ли у тебя что-то,
Если Небо не поцелует стремление твоего сердца;
Радуга согнулась луком,
А ты, стоящий на коже земли
Остриём наконечника,
Смотри в Небо,
Уходящее в глубину
Твоего сердца...

Июнь 19


Рецензии
Надо же, этот М а л ы ш, раз возникнув, уже властно присутствует. И притом периодически творит.
О н пустил корни, крепко зацепившись ими за земную почву.
О н выпустил из С е б я прочный ствол, всё выше и выше вздымающийся в небо.
На стволе появилась масса сучьев, веток и веточек, густо покрывшихся ярко-зелёною листвой.
И ведь надо полагать, что ещё сосем-совсем немного... и это Живое Древо будет сплошь усыпано
разнообразнейшими, прекрасными, дивно благоухающими цветками, ни один из которых не будет похож на любой другой. 🌈

МИР тебе, Наташа! 🌞 🌞 🌞
Пожимаю твою трудолюбивую [📝] руку 🤝
🙂

Владимир Астраков   10.04.2020 20:48     Заявить о нарушении
С Праздником, Володь!
Спасибо тебе за такой красивый комментарий)
Про его истинность промолчу, пусть будет, как есть)
Но, Малыш, да, глубокий персонаж...
Мне, как живой образ он интересен своей собранностью и серьезностью,
Мне как-будто и не присущими...
Его реальный затерянный мир словно ждёт понимания.

Радости тебе, Володь!
Храни Господи, тебя и твою семью

Ната Плеханова   12.04.2020 07:44   Заявить о нарушении