Пневмония

Больничные птицы летят и летят,
И смотрят, и бьются в больничные окна,
Больничные двери так жутко молчат,
Что солнце сегодня от крика оглохло.

Дыханье срывалось в ночной пустоте,
Был свет коридоров тревожен и резок,
И ночь бесконечна в своей черноте,
И стонами "Мама!" весь воздух прорезан.

Но все же страшней, беспощадней всего
Тот час предрассветный, беззвучный и едкий,
Смыкающий руки на горле живом,
Удушливым кашлем терзающий клетки.

Упрямство, отчаянье в темных глазах
И руки в морщинах, скребущие воздух,
Таблеток рассыпанных ворох, стакан,
Разбитый в немой и мучительной просьбе.

А утром казалась лишь бредом беда:
Рассветный румянец на лицах, на стенах,
Дыханье как тонкая струйка, вода,
В горячих ладонях стекло запотело.

Но если бы жизнь побеждала всегда,
Но если б двенадцать часов не настало,
То может плотину болезни река
Упорства, борьбы, жажды жизни сломала.

Так буднично все. Перестелят постель,
В палатах пошепчутся: "вот было дело..."
Лишь стены привычно от боли свело,
Когда на каталке  здесь смерть проскрипела.

P.S. Посвящаю посмертно Валентине, моей соседке по палате.

26.07.2019г.


Рецензии