Руины аббатства Валле Кристи

Колокольни очень острый "карандаш"
Всех притягивает готикой на склоне,
А вокруг лишь живописный пейзаж,
Где долина спит с утра в тиши зеленой.

Мы недавно посетили монастырь,
Но другой, который действует. И в будни
Там встречал послушник нас, да не один,
Рассказал о жизни праведной и трудной.

Ну а здесь руины видим. Очень жаль!
Был могущественен он, красив когда-то.
В деревушке Сан-Массимо смотрим вдаль,
Меж холмов, и представляем тех аббатов.

Кто в уединеньи жил тут? Тайны чьи
До сих пор хранят развалины? Монахинь?
Здесь цистерцианский орден раньше был,
А затем - Сан-Августина. Много страха!

Почему от церкви отлученным стал?
И зачем изгнали прочь невест Христовых?
Кто потом в тех помещеньях обитал
И ходил молиться в рубищах холщевых?

Декорацией внушительной теперь
Служат в праздники руины Валле Кристи.
Вот пришли на представление. Поверь,
Разгадать хочу загадки с тобой вместе!

Небо ясное и звездочки зажглись,
Там, внизу, в Рапалло, моря плещут волны.
А мы взоры устремляем только ввысь
И согласием сердец и душ довольны.

Как уединенье ценится порой!
Мы переосмыслим жизни поведенье.
Что останется от нас: развалин слой
Или мощные и добрые творенья?

               08.04.2020


Рецензии