Учителю

Что есть великого, друзья,
В привычном термине "Учитель"?
Его ни с кем сравнить нельзя,
Будь то начальник, иль родитель.

Он не для выгоды живёт,
Не славы громкой ради учит.
А души к Знанию зовёт,
Что выше всякой горной кручи.

Откуда сила в нём самом,
Чей принцип Мастер представляет?
Ответ в речении простом -
Небес он Волю выражает.

Наставника бесценна роль
В делах и поиске духовном.
Ему близка и ваша боль,
И радость сердца, безусловно.

При этом превращать в игру
Проблему и момент опасный.
Способен истинный Гуру,
Оставшись внешне непричастным.

Его достоинство и вес
Превыше представлений грани.
Исчезнут слабость, страх и стресс,
Пред силой высших состояний.

Такой святой души магнит
Притянет и направит верно.
Науки жизненной гранит
Шлифуя с вами планомерно.

Не тормозя на полпути
Зовёт на верхние ступени.
Лишь помогая нам взойти,
И в драме отыграть на сцене.


Рецензии
Юрий, очень замечательно написали. Да, ещё есть такие и я их знаю. Но очень мало, да и дети уже не те, нет былого уважения и стремление к учёбе мало у кого есть.
С теплом и уважением, я.

Елена Валуйская   10.12.2023 20:16     Заявить о нарушении
Ну что делать, сами потянулись за иллюзорными ценностями, теперь самим и восстанавливать надо свою культуру. В этом деле настоящие учителя, как маяки

Шестаков Юрий Николаевич   11.12.2023 07:42   Заявить о нарушении