День уходил, шумы кончались

День уходил, шумы кончались,
Свет голубой ослабевал,
Тепло земное космос мертвый,
Как камень влагу, поглощал.

День уходил, тускнела дальность,
Роса садилась на траву,
Невесть откуда-то явившись,
Ветр тронул звонкую листву.

Речная гладь воды темнела,
Забыв скатить на брег волну.
У горизонта туч громады,
Застыв, склонилися ко сну.

День уходил, небес безбрежье,
Стемнело, погасив зарю,
В густом кустарнике привольно,
Жилось и пелось соловью.

Зверь пробежал и схоронился,
В норе ему день новый снился.
В селе псы напрягали слух,
Быть может, где-то, кто-то, вдруг?

Как клок заветренного ситца,
Встревожено вспорхнула птица,
И разом сгинула во мгле,
Страх, всколыхнув пустой во мне.

Ночь, уже видно, наступила,
Луна на землю медь пролила,
И звезд блестящих кутерьма,
Явила очам сонным тьма.

И уже сон - светлейший ангел,
В эфире дум моих витал,
И до утра слугой желаньям,
И устремленьям моим стал.


Рецензии