Камни родины

                КАМНИ РОДИНЫ
Я вспоминаю время давнее и  пОру,когда роса рассветных раней омывала стопы босоногих и солнца первые лучи плескались в луговой траве.Там,где пологие пространства меж оврагов прикидывались пастбищами для колхозных стад,бродил с
отцом я в качестве подпаска.Тогда я много сведений о мире узнавал. Я постигал исскуство различенья трав и в родники заглядывал - на дно,сквозь холод вод прозрачных,пытаясь угадать, откуда возникают тоненькие струи..Я смаковал чаи из неких трав, здесь найденных отцом...Я пробовал
расжевывать цветы большие клевера и сладкий этот вкус  не забываем до сих пор.
 Встречались камни у низин оврагов,и не понятно было нахожденье их в просторах разной зелени.Но возвышались  глыбы средь травы,на плодородной почве, и было это чудесам сродни.Мне говорил отец,что помнил камни эти величиной с баранью голову..И значит понимать мне было надо,что росли они . росли здесь продолжительное  время. Я трогал их и наступал ногами,не понимая как они могли расти.Лишь отвлекал отец меня  рассказами о нашей речке,текучем нешироком нынче водоеме.Он говорил, как здесь ловили щук длинною роста человека и глубока река была,что  дна никто не мог достать.И подтверждалось сказанное всё  расположеньем старого моста,что берега соединял когда-то.Не перекинешь камень с места,где начинался прежний мост, на тот далекий берег.А по теперешним настилам эту реку с отцом переходили в несколько шагов.
Шагали с ним мы по просторам края ,неимоверно далеко от дома удаляясь.Мы проходили место под названием Березник.Но ни одной березы не росло в округе.Мы шли за стадов блеющим на пастбище к Осиннику,но не росли деревья в этом приовражье.Я спрашивал,а почему так называются места пустынные,лишь травами покрытые густыми.Когда-то здесь вставали дерева...- мне говорил отец.Я знал ещё,что в нашем крае есть овраг Совиный,но никогда я, в мальчиковых похожденьям весь изучивший отчий край , воочию не видывал глазастых птиц.Они там жили , - мне говорил отец,- где ласточки теперь уж гнёзда вьют...И думал я о них, о птицах,представляя их летящими над шириной оврага,расправившими крыла , порящими неслышно.
Я позже понимал,что и планета наша под названием Земля,могла бы называться по другому,скажем Океаном.Настолько больше на её просторах вод,чем почв.
Иль ,может быть,она переменилась с той поры,когда её
названье восприняли предки.
 Пойди сейчас я с сыном по поместьям детства своего,как некогда ходил с отцом я,беседы вел бы также о странности называний этих мест.И у камней подросших мы останавливались  бы - дух перевести..И вместе удивлялись бы их непонятному здесь пребыванью.Их медленному росту. Молчанью их о виденном: о жизни уходящих поколеньях,об измененьях этих мест,о сущности пространства...


Рецензии