Сибирский сказ

Памяти казаков-первопроходцев посвящается...

Воды пошли вешние,
Льды трещат, ломаются.
Кикиморы да лешие
Беснуются и маются.

Переправы ветхие
Под тяжестью ломаются.
Отряды в стругах дерзкие
В верховьях рек сплавляются.

Зимовья оставлены,
Острогами закрытые.
Так с Богом,православные!
Мы им не позабытые.

С детства все гулящие,
Матушка нам вольница.
Блудные пропащие,
От корней так водится.

Припев:
Раз-два, навались казаки!
Раз-два, берегись варнаки!
Даст-то Бог нам братцы
За камень пройдём.

Волга и Дон породили,
А Сибирь будет дом.
Раз-два, смерть с косой на пути.
Раз-два, и назад не уйти.

Волны и ветер швыряют,
Речной порог впереди,
Вёсла из рук вырывает,
Господи помоги!

Чисто поле дикое,
Мощами убелённое,
Саблями да пиками,
Кровью напоённое.

Черепа оскалились,
С впалыми глазницами.
Очи с поволоками,
Выклеваны птицами.

Пришлых так вот встретила
Вольница сибирская.
Шрамами пометила,
Путанная,дикая.

Провожали ладаном
На Восток с молитвою.
Под холмы упрятаны,
Кровушкой омытые.

Припев:
Раз-два, навались казаки!
Раз-два, берегись варнаки!
Даст-то Бог нам братцы
За камень пройдём.

Волга и Дон породили,
А Сибирь будет дом.
Раз-два, смерть с косой на пути.
Раз-два, и назад не уйти.

Волны и ветер швыряют,
Речной порог впереди,
Вёсла из рук вырывает,
Господи помоги!

По воде, где волоком
На брюхе лодки ползали.
Нас смерть морила голодом,
Без сна,в дозоре мёрзнули.

Зверовщики скрадали коз,
Здесь прозванных гуранами.
Ковром багульник дикий рос,
Спасались в зной сливанами.

Хозяина тайги земля,
Сибирь народам-матушка.
В дар подношенья соболя,
Ясак прими Царь-батюшка.

История российская,
Из жил казацких сшитая.
Великая могучая,
Не стёртая, не смытая.
Июнь 2017
С-Петербургъ
North West


Рецензии