Борщевик

Безумолку трескливый крик
Эскортом прыгают сороки
Тысячелапый борщевик
Затмил просторы вдоль дороги

Под белым зонтиком цветов
Стебль высотой четыре метра
Тяжёлой шубою листов
Укрыт от западного ветра

Рождён под солнцем южных стран
Окреп на склонах гор Кавказа
На Русь явился делать план
По воле царского указа

Из праха возрождать село
В послевоенную годину.
Учёных общество сочло
Борщевиком кормить скотину

Он обещает урожай
Обильный и всегда досрочный
Коси, заквашивай, мешай
На корм коровам силос сочный

Неприхотливый борщевик
Исправно выполнял задачу
Случалось вдруг, что он проник
Без приглашения на дачу

А в сочности борщевика
Таится лютая угроза
Коснись листка рукой слегка
Сгоришь от фотодерматоза

Кипит фуранокумарин
В руках растения-атланта
Зрит монсторъ со своих вышин
Ждёт фотосенсибилизанта

Не раз несчастный гражданин
Влипал в горючие объятья
Лил душем фурокумарин
Сгорали наши сестры... братья...

Вдруг изменились времена
Село стремится к запустенью
Но разлетались семена
По борщевичьему веленью

Он бойко армию плодит
На землях мёртвого крестьянства
И агрессивно сторожит
Собой пленённые пространства.


Рецензии