Ворожила вечером дивчина...

Ворожила вечером дивчина
Да взяла тоска её кручина,
Снова не идёт сегодня милый,
Вечер без него такой постылый.
Стукнул потихоньку бы в окошко,
Не слыхать… Лишь вдалеке гармошка
Молодецкие выводит песни
Все о том, что не бывать им вместе.
Бросив ворожбу свою простую,
Чуя за собой беду лихую,
Подскочила вспугнутою птицей,
С быстротой сумела нарядиться.

Вот уже и звук гармошки близко,
Видит молодого гармониста
И среди девчат ту недотрогу,
Говорили про неё ей много.
А соперница её красива,
Но горда, спесива и строптива,
Вместе с недотрогой её милый,
Рядом с нею – озорной, игривый.
В хороводе только с ней танцует,
Обнимая, рученьки целует,
У дивчины боль глаза затмила
Да сердечко, словно в жгут, скрутила.

Вскрикнула со злобою проклятой:
«Лютой ты расплатишься расплатой,
Клялся в обещаниях жениться,
Клялся на святой ведь на водице!»
Милый побледнел от горькой речи,
Ох, не ожидал он этой встречи,
Точно знал – не ходит на гулянья,
Дома изнывает в ожиданьях.
Смолкли разом песни, смех и пляски,
Не до разговоров, не до ласки,
С жалостью глядят все на дивчину,
Отвести хотят беду-кручину.

И дивчина словно бы очнулась,
Да от взглядов этих отвернулась,
Закружил её безумный танец,
Появился на щеках румянец.
Загляделись парни на девИцу,
Ах, плясать какая мастерица,
Гибкий стан да косы до пояса,
Богу ли иль дьяволу молится.
Милый ловит взгляд обещающий,
Так привык к любви всепрощающей,
Ведь огонь в очах для него сейчас,
Знает, что простит и на этот раз.

И с одной слезинкою чистою
Прекратился танец неистовый,
Только косами гордо встряхнула,
Взглядом милого аж полоснула:
«Раз не смог моей ты любви сберечь,
Не ищи тогда больше наших встреч,
Клятву верности возвращу тебе,
Знать не суженый ты мне по судьбе!»
Так промолвила красна дЕвица,
Только милому всё не верится,
Что любовь к нему не воротится,
А взамен придёт одиночество.


Рецензии
Знаю,Света, чьи это проделки,
Эт Михеич за селом устроил спевки,
Фисгармонь мою с палаты спер
И девчат всех с ума сводит вор,
От беды скорее уходите,
Взашей косолапого гоните)))))

Валерий Сентюрин   18.06.2020 21:36     Заявить о нарушении
Я гоню Михеича направо,
Чуть ли не спуская волкодава,
Он же всё равно идёт налево,
На гармони тренькая напевы)))

Спасибо, Валерий!!! Насмешили)))

Светлана Нянькина   18.06.2020 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.