Случай в революционной Гаване

часть первая

Он был простым кубинским анархистом.
Она была мулатка из Гаваны.
И промышляла  ритуалом Вуду.
Стрелой любви пронзила его сердце.
И чарами любви околдовала.
Они хотели пожениться, но случилось...
Узнал он, Кастро с Че уже на Кубе.
Шхуна "Гранма"
в заливе распустила паруса.
Ушел он в горы
воевать за гордую свободу.
Ступил на мину.
Подорвался и упал.
Домой его в коляске привезли.

А дальше...
Он стал работать нищим возле порта.
Было трудно.
Он голодал. Болел.
Обрубки его ног... гноились постоянно.
А другие... такие же несчаcтцы как и он...
его гоняли, избивали даже...
плевали гады на остатки его ног.

Пердели в нос.
И жутко потешались.
«Где ж твой Фидель ?»
«Когда же коммунизм,… давно обещанный, лелеемый… наступит?»
«Не видим мы покамеся его!
И счастие свое все не дождемся!»

«А Че Гевара где? Куда запропастился?»
«Кричал, кричал… - и больше ни гу-гу».

«Герой войны, пропой нам о Свободе!»
 «Свободен ты, как видим, без границ…».

Наш анархист сжимал от злости зубы.
Молчал, терпел, и не сдавался, верил.



часть вторая

И вот однажды на пленэре возле порта...
увидел вдруг он...
не поверил он глазам... вначале...
то была его мулатка!
Она была прекрасная как сон.
И стала даже много краше.
С американскими туристами гуляла.
Светились ее зубы в темноте.
Она о чем-то весело смеялась.
Смеялись и туристы-янки вместе с ней.
И все вокруг смеялись тоже...
Танцевали. Кубинский пили ром
и виски без разбора.
Туристы хлопали ее по черной ж..пе
и предлагали посетить hotel.
Стоял он в темноте и это видел
И слушал пьяный смех и голоса
И думал, много думал в этот день...

А утром он исчез из порта.
И больше и не видели его.


Рецензии