Об отце - одессите

Мой  отец,  что  в  Одессе  родился,
Этим  фактом  всегда  гордился.
Тонкий  юмор  её  с  собою
Через  жизнь  он  пронёс  с  любовью.

Старому  домику  на  Молдаванке
В  34-м  сказал  он:  "Данке!"
И  винничанином  стал  с  тех  пор,
И  пережил  там  голодомор.

А  после  война  была  и  окружение,
И  робких  надежд  на  счастье  крушение.
Был  плен  в  Германии  и  в  Норвегии,
И  были  нарывы  на  коже  пегие.

Умирал  он  от  истощения
Без  всякой  надежды  на  возвращение.
В  45-м  в  Тронхейме  9-го  мая
Он  попал  словно  в  кущи  земного  рая,

И  канадцами  освобождённый
Зажил,  будто  бы  вновь  рождённый. 
С  той  поры  в  этот  день  он  свечу  зажигал,
Водку  пил  и  вождей  двух  усатых  ругал.

                Ненавидя  Адольфа  и  Сталина,
                Поступал  он  по-моему  правильно.

Апрель  2020 г.
******          ******


Рецензии