Страшный зверь - коронавирус!

 Внуки, Ваня и Ульяна,
К телевизору уселись
И увидели с экрана
Вести  не из «Карусели».
- Почему все люди в масках?
 -А вон те, бабуля, глянь:
Я таких видал в мультяшках
Чудо-инопланетян!
- Почему сидят все дома
Уже, кажется, сто лет?
Про какую-то корону
Говорят какой-то бред!
Как же может быть беда
От короны? Ерунда!
И у нас с Варварой есть
Штук… четыре или шесть.
Мы всю жизнь в них проходили –
Нам они не навредили!
От бабули внук и внучка
ждут ответ на «почемучки».
Не совсем уж чтоб  научный,
А понятный и нескучный.
- Дети, тут не про корону,
А про вирус разговор:
Кто, как мы, укрылся дома –
Сбережётся от него!
А очки, скафандры, маски –
Для защиты, для острастки,
Чтобы вирус испугался
 И в бега от нас подался!
В мире множество людей
 Погубил этот злодей!
Сколь народу заразилось,
Сколь несчастных полегло!
Вот такой он, этот вирус,
Вот такое это зло!
Тут фантазия детей
 Забурлили, как ручей!
- А он что, на таракана
На усатого похож?
-  Ну, придумала Ульяна!
Насмешила! Ну, даешь!
Все букашки-таракашки,
Их же всех глазами видно!
Вирус – он такой мелкашка –
Даже фиксикам завидно!
Ваня ходит в первый класс –
«Академик» он у нас!
Да, ребятки, виден вирус
Только в сильный микроскоп,
И такой мельчайший свинус
Он опасней, чем микроб.
От заразы этой, детки,
Не придуманы таблетки.
- Ха! А я слыхала вирус
Он уже так страшно вырос
И такой большой теперь,
Что не влазит даже в дверь!
Вот такой портрет страшилы
Внучка нам изобразила
И руками развела,
Чтоб страшней она была.
- Вот скажи тогда мне, Ваня
Вирус – робот или зверь?
Говорят, он из «ухани»,
А «уханя» эта где?
Умник наш не растерялся
 И сестренке не поддался.
- Робот, Уля, или зверь он
Бородавка или прыщ,
Только сунется пусть в двери –
Я его : Тыдыщь!  Тыдыщь!
Полетели тут шары,
Пазлы, мягкие игрушки,
Одеяла и подушки –
Был бы повод для игры!
И пошла « борьба» такая,
Что китайцы отдахают!
Топот, хохот, рев,  и визг:
«Ну, корона, берегись!»
Только Варя в диалоге
Не отметилась никак:
Ей, малышке, лишь два года –
Не хватает слов пока.
Но сраженье поддержала:
Громче всех она визжала!
А бабуля прям из склянки
Хлебанула валерьянки.


Рецензии