поэт с простой избушки

В нелучшем для России времени -Разбитом, полудиком
Была жемчужина тех разрознЁнных лет -
Ей слыл поэт, до сих же дней великий.
Кто это был - ни для кого уж не секрет.

Тому поэту имя - Александр Пушкин -
В искусстве русском самобытный клад.
Сказать всю правду о правительстве дерзнувший,
Был сослан в одиночества прискорбный ад.

Чеканил ямбы в столь младые годы,
Всю прелесть жизни своим сердцем ощущал,
И с ловкостью вплетал увиденное в оды,
Эпитетами весело играл.

Воспеть природу так, как это сделал Пушкин, -
Изящным словом, песней чистоты -
смог только он, поэт с простой избушки,
Где сказки няни слушал в мраке темноты.

Как много смог еще создать бы прозы,
Коль не был б ты Дантесом умерщвлен!
В холодные, февральские морозы
Ты пал от пули, в небе заново рожден.

Погиб за честь своей премилой музы:
Наташи Гончаровой имя защитил.
Не дрогнула рука, не оказался трусом -
Погиб. Но всей страной ты был любим.

Любим. И по сей день все люди мира
От мала до велика чтут твои стихи.
Любимец прошлого, и в настоящем гений лиры -
Ты заслужил и лавры, и хвалы.

Ты колкий шип и изумительная роза!
В моей душе застыл навек твой милый слог.
Отечество не позабудет рифмы виртуоза!
Никто, как ты, до этих пор писать не смог.


Рецензии