Альберт - историческая встреча

Да, что Альберт, я встретил Бонапарта. *
Как раз в кануне Ватерлоо.
Ко мне запиской от соседней парты,
о помощи молила Дездемона.

Ещё минута и звонок сомкнёт,
в тетрадь, на шее пальцы двойкой.
Конечно, я мадам помог.
Домой несла нас птица-тройка.

А я, пыхтя, нёс два портфеля,
как майский мак, на мир алея.
----------
* Альберт Эйнштейн

_____________________________
_____________________________

Михаил Акимов   (09.04.2020   12:10:21)

С Эйнштейном я встречался два раза. Первый раз он зашёл ко мне, чтобы одолжить пять долларов, а у меня в тот день, как назло, все купюры были по 6 и по 8. Я дал ему восьмёрку, он пошёл разменять, и после этого я много лет его не видел.
Во второй раз мы встретились то ли в Париже возле Букингемского дворца, то ли в Токио на Александер-платц, точно не помню. Выглядел он неважно, и я предложил ему денег, но он категорически отказался. Наверное, ему было стыдно, что он до сих пор не вернул мне те восемь долларов.
Я спросил, не могу ли ему чем-то помочь, и он признался, что не может найти формулу для чего-то (я не понял, для чего). Зная, что он – человек настойчивый и так просто не отвяжется, я задумался над тем, как же выйти из этой ситуации. А, надо сказать, в этот момент я сочинял одну мелодию и, чтобы не сбиться с такта, отбивал его ногой и произносил про себя «Емц, емц». Вот это я и выдал ему в качестве формулы, только для убедительности «с» возвёл в квадрат. Он обрадованно завопил и убежал. Я хотел снова вернуться к сочинению мелодии, но не получилось. Оказывается, Эйнштейн был здесь не один, а с Паганини. И, конечно же, тот сразу подошёл ко мне и спросил, как я считаю: возможно ли, в случае необходимости, сыграть его каприс № 24 на одной струне? Я разозлился, что меня отвлекают от творчества, взял у него скрипку, оборвал лишние струны и быстренько сыграл. Но оказалось, что с одного раза он не запомнил, так что мне пришлось исполнить это ещё раз пять-шесть. После этого я молча впихнул скрипку ему в руки, повернулся и ушёл, потому что за его спиной заметил Толстого (Льва), Кюри (обоих) и Утёсова, которые тоже явно собирались меня о чём-то спросить.
Разумеется, после этого я всячески старался избегать новых встреч с Эйнштейном…


Рецензии