Белой исток

Далеко в Башкирских широтах,
У подножья хребта Аваляк,
Массив Иремель на болотах,
Где Белой исток не иссяк.

Мать – Земля его здесь родила,
И струится который уж век,
Чтобы наша природа цвела,
Чтоб трудился и жил человек.

По просторам он к морю спешил,
В себя реки вбирая, ручьи,
«Белым потоком», народ окрестил,
Воды чистые знаю твои.

Крона леса от солнца тебя
В жаркий зной в пути укрывала.
Благодарная влага твоя
Травам, людям - всем жизнь давала.

Прошло время, и народ иной 
С твоей помощью вырос и вот:
Города возвели над рекой,
Жизнь – сплошной наша круговорот.

Чтоб в половодье воды твои
В дом беду к нам не приносили,
На берегах плотины свои
От ненастья мы возводили.

Я с обрыва смотрю на тебя,
Рекой Белой в стране зовешься.
Величавая слава твоя
Мне приятна, не задаешься.

Мы живем на планете одной,
Должны дружбой твоей дорожить.
Выбор у нас с тобой небольшой -
Благо Жизни планеты хранить.


Рецензии