dom

Деревья и весенние цветущие кусты сегодня утром просыпались плавно, друг другу тихонько шурша. Лучи солнца пританцовывали на подоконнике, и было такое воскресное утро, когда вместе с пробуждением, начинает сразу тянуть во двор, на улицу – да куда угодно, лишь бы вырваться из четырёх стен – вон.
Но нынче времена такие, что далеко уйти не получится и надо жить в пределах собственных двух улиц, думая о людях с той же степенью заботы, что и о себе.

Так что, пока ещё чувствовался густой воскресный храп из окон, вышла изучать гравюры ближайших домов и тренировать фантазию, что-то добавляя в их узор и присочиняя себе, кто бы за этими окнами мог бы жить.
Особенный восторг фантазии вызвал у меня этот дом: вы только посмотрите на этот кусочек со сказочной каменной кладкой стен, объятый дремучим кустом и торчащими с крыши тонкими рожками, достающими до самого неба. Тот, кто посадил и вырастил весь этот дом, устроив себе витиеватый забор, наверняка по утрам ставит ворчащий самовар на стол и зовёт всех пить липовый или акациевый чай.
;;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;; ;; ;;;
Мне кажется, там живёт человек, умеющий быть для других и мёдом, и кипятком, разговаривать, постоянно меняя тон, непременно начиная с конца, постоянно о чём-то забывая, но тут же припоминая и возвращая ценность детали в рассказ.
Мне, почему-то, кажется, что такие дома, защищают какие-то особенные, свои очень необычные истории и хозяев, напевающих вечером и с утра какие-то старые песенки. Там наверняка бывало много разных гостей и все они этот дом наполняли и преисполняли своим присутствием, ведь, почти уверенно говорю, что туда дано не каждому войти. За дверью скрыто много странностей, древностей, уютностей и каких-то таких вещей, от взгляда на которых внутри всё сжимается и наполняется трепетом, а на лице рисуется улыбка, потому что каждая из них о чём-то напомнит и расскажет о чём-то из ушедшего… очень живо, не музейно.
От части, хорошее время сейчас. Когда ещё можно будет прогуляться в пределах двора, собрав столько впечатлений, при этом? Когда ещё можно будет остановиться напротив чьего-то дома что-то выдумать и вернуться тихим шагом к своему?..


Рецензии