Непререкаемые Приоритетные Патенты матушки-России!

             «Где народ, - там стон!
              Эх, сердечный...
              Что же значит
              Твой стон бесконечный
              Ты проснёшься ль,
              Исполненный сил?
            
              Иль, судеб повинуясь закону, -
              Все, что мог,
              Ты уже совершил. -
              Создал песни,
              Подобные стону
              И духовно
              Навеки почил?».

                Н.А. НЕКРАСОВ,
                «Назови мне такую обитель...».


Россия впереди Планеты
Всей
Немало разного
Понапридумала,
И наизабретала.

В далекие
Присталинские времена
Нас на уроках Физики
Знакомили
С патентами
ПРИОРИТЕТНЫМ России, -
Таким,
Как Дуга Петрова
Для электросварки,
Как радио Попова,
Ползуновых братьев
Паровоз
И трансформатор
Повышающий Усыгина,
Электролампочка
Ладыгина.

На Западе
Приоритеты эти
Не признавались,
Там славою венчали
Белла, Стефенсона,
Маркони, Эдисона.

Но у России-матушки
Есть безусловно
НЕПРЕРЕКАЕМЫЕ
Приоритетные
Патенты изобретений
И открытий.

Не все ее открытия
Пошли
Ей впрок.
Но слухом
Полнится Земля
Невероятным,
Вроде,
Что-де Россия -
Родина слонов.

Тот слух,
Где не пройдёт, -
Встречают
Дружным смехом.
Но если
Вглубь истории
Страны взглянуть,
То станет ясно
Каждый может
Проследить, -
Как я, -
Что в этом.
Есть
Рациональное
Зерно. -

В годы войны Гражданской
На севере России
Вместо старинного
Монастыря
С церковной Всероссийскою
Тюрьмою
Был создан
С Ленинского
Благословения ль,
По инициативе ль,
Соловецкий Лагерь
Особого Назначения
Для пленных
Офицеров-«беляков», -
(А в сокращенье -
 «СЛОН»), -
Который по смерти
Ленина
Преобразован был
По указанью
Сталина
В тюрьму
С названьем:
«СоЛоВеЦкАЯ Тюоьма
 Особого Назначения»,
А в сокращенье -
«СТОН».

      7 апреля 2020-го года.


Рецензии