Музыка Грига

То печальны, то венчальны,
То возвышенно - хрустальны,-

Льются звуки, как вода,
Просветлённые всегда…

То в пещере Пер у деда*,-
Полон ужаса и бреда,

То приглУшенный фагот,
То Анитры** хитрой код,-

Разыграли инструменты
Радость, муки, инциденты:

Туба, бата и кларнет,
Слышу стуки кастаньет,-

То горит зари румянец,-
Прославляет утро танец,

То мурлыкает, как кот,
Белых клавишей аккорд,

То так нежно, щепетильно,
То чудесно, звонко, сильно,

Голос вводит свой  - тромбон-
И берёт он верхний тон…

Растекается по венам
И по сЕрдцу вдохновенно,

Барабанами стучит,
Колокольцами звенит,

То грустней увядшей розы
Говорит о смерти Озе,***

И летит печальный звон,
Достигает стройных крон,-

Внутривенно и подкожно
Григ сияет грандиозно…

И звучат колокола –
И земля от них светла…

***Сюита Эдварда Грига написана к одноименной  пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена:доврский дед- персонаж и пьесы,и сюиты» В пещере у горного короля», Озе – мать Пер Гюнта, Анитра- дочь вождя бедуинов, которую пытался соблазнить Пер Гюнт, но она ограбила Пера и ускакала на лошади, у Грига- «Танец Анитры»- потрясающий!!!


Рецензии
Великолепно, браво! Наташенька а что же до моего стиха "Подслушенные разговоры" вы не "докопались"? Я в последних сточках напортачил, а вы ничего не заметили? С улыбкой:)))

Олег Оношко   10.04.2020 15:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег,- перечитаю внимательнее!

Соловьёва   10.04.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.