Как паук умеет жить

      По рассказу из детской
      книжки Зёрнышки

Хочешь, расскажу про паутинку?
Вернее, как паук умеет жить.
Смеёшься? То не вымысел. Былинка!
И видел я, как тянет свою нить.

...Мне было так невыносимо тяжко!
Лежал в сарае я. Смотрел на потолок.
Сгорел мой дом. Устал я от поклажки.
Как буду жить - представить я не мог!

И тут паук. Он тянет свои сети.
Снуёт туда-сюда. Опять бежит...
Стал наблюдать я за занятьем этим.
Я засмотрелся, как он нить сучит.

Достаточно он сплёл себе кружок.
Остановился. Дух чтоб перевесть.
И вижу, оборвался мой дружок,
а вместе с ним, сплетённая им, сеть.

Повесился. Поджал свои он лапки.
Я думал, что конец ему пришёл.
Он без движенья замер, словно тряпка,
но для него всё это было - шок.

Потом очнулся он. Заторопился снова.
Давай туда-сюда опять сновать.
Вторая паутиночка готова.
Вот молодец! - хотел ему сказать.

Но не успел! Приятель оборвался.
Опять висит паук, как неживой.
Тогда над ним я очень сокрушался!
А он, очнувшись, снова в бой!

Всё это повторил четыре раза!
И всё же сплёл себе паук свой дом!
И не успел моргнуть я своим глазом -
паук в дому!Доволен собой он!

Тогда я подскочил, издав победный крик!
Спасибо паучина за подсказку!
Ты маленький, а я - большой мужик!
Я буду строить дом, с любовью, лаской!

 


Рецензии