Памяти слеза

Победный май, девятое число,
Событий много в было утекло.
С зарёю встал усталый ветеран,
Почуять дух своих однополчан.

Побрился чисто, подавив тоску.
Блюсти Устав знакомо старику.
Лицо побрызгал пахучею водой.
Глаза блеснули памяти слезой.
         *  *  *
Фашистов ярых налетело вороньё.
Спасти Отчизну встали под ружьё.
Стрелков дивизия, гаубичный полк,
Рубеж под Ярцево на речушке Вопь.

Врага три месяца упорно отбивали.
Друзей в боях не мало потеряли.
Закрыли, будто, подступы к Москве,
Но, враг «Тайфун» устроил на заре.

В начале октября с рассветом, рано.
Земля от взрывов на дыбы встала.
Сначала грянула артподготовка.
Потом месила всё бомбардировка.

Лавина «Центр» ударила по флангам
Армадой самолётов, тигров-танков.
Двойным числом заслоны одолев,
Ушли на Вязьму через Гжатск и Ржев.

С Рославля, тоже двинули на Вязьму.
Месили танки всех павших с грязью
Взрывая оборону варварским огнём,
Враг озверевший шёл прямым путём.

Закрылись клещи седьмого октября
В котле пять армий гибли, но не зря.
Судьба Страны родной, удел столицы
Зависели от тех, кого оставили убийце.

Фашист присел на Вяземском котле,
Стянув дивизии к мучительной петле.
Пока бойцы отпор в кольце давали,
Заслон надёжный у Москвы создали.

Полмиллиона, дравшихся в котле,
Лежать покойно остались на земле.
Из миллиона вторую половину,
Убитых горем погнали на чужбину.
          *  *  *
Оделся дед с почтением к бойцам -
Седым солдатам и совсем юнцам,
За Родину погибшим в той войне,          
Живым страну доверив как себе.

Из дома вышел, налегая на клюку,
В фуражке лёгкой - ладно старику,
И в парк Победы тихонечко побрёл.
Живой под Вязьмой памятью котёл.            

Сегодня в парке парад и торжество.
Отчизна ветеранов чтит за божество.
Берёзки плачут; у пушек постамент,
Бойцам, погибшим, в бронзе монумент.

Победный день - он в памяти у всех.
Играет музыка и торжествует смех.
Цвести садам на матушке Земле.
Вовеки смерть коричневой чуме.


Рецензии
Юрий!
Спасибо Вам огромное за прекрасные строки!
Наш народ, как не один другой завоевал право быть счастливым!
Власть часто не разделяет это мнение!
Мы с Вами - ровесники, из семьи фронтовиков, день Великой Победы - всегда близок нам!
Крепкого здоровья Вам и близким!
Погибшим и ушедшим - вечная и светлая память!
Жму руку.
С уважением Александр.

Александр Михайлович Токарев   13.12.2021 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за крепкое и дружеское рукопожатие. Желаю и Вам здоровья, успехов, семейного благополучия.

Юрий Смирнов 11   13.12.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.