Улетающий в пропасть

Улетающий в пропасть слышит ропот камней,
Острых, пёстрых камней, что столпились на дне.
Камни единодушны: вот герой наших дней;
Камни делают ставки: он ко мне, нет -- ко мне.

Не сдержать им восторга, и они вопиют:
«Падай, падла, смелее: здесь давно тебя ждут.
Наши острые кромки дарят быструю смерть.
Птицам нечем гордиться: птице так не посметь».

Камни ждут сострадательно крика души.
Улетающий ближе -- он невольно спешит.
Камнем падая в камни, цель полёта забыл.
Он бы крикнул с досадой, если б смысл в этом был.

Он шагнул в эту пропасть, будто голос позвал.
Он искал самый тёмный и бездонный провал.
На горячую встречу не имел он надежд,
Раздвигая сознанье за смертельный рубеж,

И, коснувшись камней, не жалел ни о чём,
Тяжесть дна ощутив головой и плечом.
Вспышка яркого света озарила туннель;
Он за миг изменился и в него полетел.

Вспышка вечного света озарила туннель;
Он за миг изменился и к нему улетел.
Тело окаменело, кровью камни кропя.
Улетевший навек забывает себя.


Рецензии