Легенды и мифы Самодержец всея Руси 7

Полное название:
Самодержец всея Руси
и благодарное народонаселение

7.
Турок Петр не любил. Даже еще больше, чем голландцев. Дело в том, что когда голландцы ссадили его с корабля в Стамбуле, турки всячески стали пытаться обратить его в свою веру. Заставляли ходить в мечеть, молиться на специальном коврике, носить чалму и есть на десерт рахат-лукум.
Но Петр стойко держался своей веры. К тому же у него от рахат-лукума всегда начиналось расстройство желудка. Тяжело ему пришлось в Стамбуле.  Во-первых, еда – сплошные кебабы (не говоря уж о рахат-лукуме), ни тебе борща, ни пельменей. Во-вторых, женщины все пугливые и в чадрах, глазу не за что зацепиться, а в-третьих, деньги, как назло, скоро кончились. Так что пришлось Петру матрешки и балалайки из дерева выстругивать, а потом продавать на базаре.
Вернувшись домой, Петр, конечно, сначала пошел войной на голландцев. Но потом и до турок добрался. Причем весьма основательно. Султана казнил, с девок чадры посрывал, деньги все из казны конфисковал, а в школах ввел обязательный курс игры на балалайке. После чего в ознаменование победы прибил свой щит к воротам города. При этом приговаривал, строго глядя на виновато потупивших взоры турок: «Ибо не хрен!»


Рецензии