Амур и Психея

  Амур и Психея.
  Санкт-Петербург, Летний сад
  Амур-любовь, Психея-душа
  Душа всегда в поисках любви

Амур, мой сын, божественно-прекрасный
Скажи, чем опечален взор твой ясный.
Какая грусть твою терзает душу
И сердце юное тоской-кручиной сушит.

Прости, о мать моя, Венера,
Я знаю, знаю не позволит вера
Мне, божеству, земное полюбить,
Но я не в силах образ тот забыть.

Земная девушка, прекрасная Психея,
Меня пленила красотой своею.
И все померкло для меня на небе ясном,
И солнце, и сиянье звезд угасло.

Мой сын, любовь запрет не знает.
И если даже боги запрещают,
Она любые терни одолеет
Неукротимой силою своею.

Лети на встречу со своей любовью,
Но ставлю пред тобой одно условие -
К своей возлюбленной являться будешь ночью,
Чтобы тебя она не видела воочию.

Ты будешь для нее волшебным сновидением.
Но, чтоб продлились чудные мгновения,
Едва лишь луч зари блеснет из темноты,
Прелестницу свою покинуть должен ты.

О тайны ночи, небес далеких тайны...
И долгожданный он, и все-таки случайный,
Вдруг перед ней явился юноша прекрасный
И обжигая сердце взором страстным

Пал на колени он у ложа девы милой,
Смиренно голову на грудь ее склонил он.
И сердце дрогнуло, душа затрепетала...
А по утру видение пропало.

Но только ночь на землю опускалась,
То снова все, как прежде, повторялось.
А день так долго и мучительно тянулся,
Как-будто целым годом обернулся.

Едва скрывая чувств своих смятение,
Она торопит ночи приближение.
Но от подружек не могло же скрыться,
То, что-то с ней неладное твориться.

И поделилась с ними юная Психея
Тоской своей и радостью своею,
Что юноша прекрасный ей ночи посвящает,
А лишь заря взойдет, он ложе покидает.

Насмешницы-подружки сказали ей: «Напрасно
Его ты называешь божественно прекрасным.
Когда от света он так спешно убегает,
Скорей уродливость во тьме ночной скрывает».

Теперь сомненья бедную терзают душу.
Ах, лучше бы подружек ей не слушать.
И с большим нетерпением и волнением,
Желает ночи долгожданной появления.

И он явился под покровом ночи,
Когда её едва сомкнулись очи,
Любовник нежный, ласковый, желанный,
Дыша любовным неземным дурманом.

О ночь, от них ты не спеши уйти навечно,
Пусть их блаженство будет бесконечно.
Сердца их вместе в унисон забьются,
Их две души тогда в одну сольются.

Он, утомившись, сном забылся кратким,
Чтобы с зарею вновь уйти украдкой.
Но, чтоб свои сомнения развеять,
Она должна его увидеть и скорее

Сползла с постели осторожной кошкой,
Зажгла, бледнея, масляную плошку.
Дрожащею рукой откинув покрывало,
Но капля с ночника на грудь его упала.

И он открыл глаза, и понял, о Творец,
Что их свиданиям пришел конец.
«Прощай прекрасная Психея,
Я матери своей ослушаться не смею»

С тех пор все ждет его девица-
Душа всегда к любви стремится.

31.12.2006 г.


Рецензии